海洋hy5900手机版

当前位置:首页  海洋hy5900手机版

我校承办“中爱关系与爱尔兰在世界上的地位的多学科视角”国际学术研讨会

发布时间:2019-11-27文章来源:爱尔兰研究中心浏览次数:269

1122-23日,纪念中爱建交四十周年“中爱关系与爱尔兰在世界上的地位的多学科视角”国际学术研讨会在北京外国语大学举行。本次会议由北京外国语大学主办,教育部备案的四所高校的爱尔兰研究中心(北京外国语大学、海洋hy5900手机版、大连外国语学大学和河南牧业经济学院)、北京外国语大学英国研究中心及中国爱尔兰研究学术网联合承办。来自中国学术界及海外的爱尔兰研究学者共70余人出席了本次研讨会。开幕式由北京外国语大学爱尔兰研究中心主任王展鹏教授主持。北京外国语大学杨丹校长、爱尔兰驻华大使李修文、中国前驻爱尔兰大使刘碧伟、爱尔兰研究中心代表河南牧业经济学院罗士喜校长分别致辞,他们在致辞中回顾中爱交往的悠久友好历史,称赞两国在各领域亲密合作,展望未来的美好愿景,预祝本次研讨会取得圆满成功。  

开幕式后,大会举行爱尔兰研究的新书发布会,科克大学Dermot Keogh教授著作《二十世纪以来的爱尔兰:革命与国家建构》的中文版、圣三一大学客座教授Jerusha McCormack编著的The Irish and China: Encounters and Exchanges、我校冯建明教授的两本译作《斯蒂芬英雄》和《看守我兄长的人:詹姆斯·乔伊斯的早期生活》、广东外语外贸大学李元教授的《20世纪爱尔兰戏剧史》等书籍在仪式上正式发布。这一系列新书的发布表明我国与爱尔兰学者友好合作,国内的爱尔兰研究不断深入,获得了爱尔兰驻华大使李修文称赞和好评。

我校冯建明教授(左三)出席新书发布仪式

  

研讨会上设置四场大会发言。来自美国、英国、加拿大、比利时、韩国等高校的知名学者就爱尔兰的历史、语言、文学、文化、外交、政治和经济等方面发表了演讲。我校冯建明教授主持第一场大会发言,并在第二场大会发言中,作了题为“ALP与乔伊斯作品中女性形象的对应”的演讲。

  我校冯建明教授(右二)主持主题发言环节

  

本次研讨会适逢中爱两国建交40周年,因此不仅具纪念意义,也对推动双方的友好合作与交流,深化国别与区域研究中的爱尔兰研究起到助推作用。

  

 

返回原图
/