海洋hy5900

当前位置:首页  海洋hy5900

沿习近平总书记走过的路,感受古北市民中心的治理和服务

——校退休党总支代表参观考察古北市民中心

发布时间:2019-12-19文章来源:老干部办公室浏览次数:305

12月17日,校退休党总支委员、支部书记等一行15人来到古北市民中心,在中心主任带领下,沿习近平总书记走过的路,感受国际社区的治理和服务。

第二届进博会开幕之前,习近平总书记在上海考察的第二站是古北市民中心。古北市民中心所在的上海市长宁区虹桥街道荣华居委会,是全国第一个涉外居民委员会。这里建有165栋高级公寓,2000多户居民来自24个国家和地区,誉有“小小联合国”之称。

  

国际社区治理不仅关系到当地经济社会发展,关系到城市形象和对外交往,还关系到社会稳定,为了帮助外国居民融入当地文化,接纳社会主流价值观,进而完成社会融合,虹桥街道荣华居委会采取民主、参与式、互动式管理,积极探索国际社区的治理和服务。

站在古北市民中心一楼大厅,迎面红匾上“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”标语格外引人注目,带着这份向往,参观一行沿着主干道,一路领略分设两侧的境外人员服务站、移民融入服务站、美好生活服务站“三站合一”服务;感受中心人员和先进设备为海内外人才免费提供出入境政策、港澳台、境外人员住宿登记等业务办理和咨询。

随着中心主任的引导,一楼国学教学点、彩虹之桥志愿者服务中心;二楼昆曲澎派艺术研习中心、“融情客厅”;三楼老年助餐点、书画教室、市民议事厅,无不让人惊叹荣华居委会“为民、利民、便民”的治理意识和创新能力。据中心主任介绍,市民议事厅于2013年9月成立,从此这里成为国内外居民及时反馈意见、解决问题、传播信息的直接渠道。

古北市民中心系全国人大常委会法工委基层立法联系点、上海市人大常委会基层立法联系点,这里汇聚的600多条上报建议,源自国内外2000多户居民各抒己见,参与社区治理的成果。

校退休党总支的同志们站在总书记考察市民中心时站立的位置观看总书记与中外居民亲切交谈的视频,并沿着总书记走过的路,感受国际社区的治理和服务。

一个多小时的参观学习,信息扑面而来,感受惊喜交叠。书记们畅所欲言,有书记说,这是国家治理体系和治理能力现代化在社区建设中的一个实践案例。也有书记说,今日之行,让我对“管理”和“治理”一字之别有了新的理解和消化。大家一致认为,古北市民中心在治理过程中注重实践经验的总结和创新,值得我们学习,我们要认真贯彻党的十九届四中全会精神,加强基层党组织建设,促进基层治理创新,努力推进国家治理体系与治理能力现代化。

返回原图
/