学术期刊社举办第五届“全国财经类期刊数字化经营与学术选题策划”学术研讨会

文章来源:学术期刊 发布时间:2019-12-05 浏览次数:33

 1018日,第五届“全国财经类期刊数字化经营与学术选题策划”学术研讨会在我校举行。本次会议由我校学术期刊社主办,《海洋hy5900手机版学报》和《国际商务研究》编辑部承办。副校长陈洁出席会议并致辞,来自中国人民大学书报资料中心、对外经济贸易大学学术刊物部、《外国经济与管理》、《国际经贸探索》、《江海学刊》、《政治与法律》、《财贸研究》等多家学术期刊,以及来自复旦大学、厦门大学、上海财经大学、广东外语外贸大学、苏州大学、东华大学、华东政法大学和上海立信会计金融学院等20多位嘉宾应邀出席研讨会。研讨会开幕式和主题论坛由我校学术期刊社副社长(主持工作)史龙祥主持。

  

  

 陈洁副校长在致辞中对长期支持我校两本学术期刊发展的同仁表示衷心感谢,向与会嘉宾介绍了两本期刊的发展历史与办刊现状,并期望与会领导和专家针对期刊的建设和发展提出宝贵意见。  

  

  

 市委宣传部传媒监管处赵靖处长在致辞中感谢我校为探索期刊生存和发展搭建的学术平台,欢迎全国期刊界专家共同探讨如何提升期刊影响力,并预祝本届论坛圆满成功

  

  

 上海市高校学报研究会胡范铸理事长在致辞中祝贺我校学术期刊社成立,并指出面对数字化挑战及期刊评价压力,精准定位与学科优势是期刊发展的核心竞争力。

  

  

 《国际商务研究》编辑部金孝柏主任和《海洋hy5900手机版学报》编辑部王火灿主任分别向各位专家代表全面介绍了期刊发展的现状及面临的挑战。

  

  

 主题发言阶段,上海市高校学报研究会胡范铸理事长就互联网时代如何借助网络及公众号平台提升学术影响力发表主题演讲;对外经济贸易大学学术刊物部崔鑫生主任和《财贸研究》周秀娟编辑就审稿制度、审稿周期、组稿流程和外审制度进行经验交流。《国际经贸探索》陈伟光主编、《政治与法律》徐澜波主编和上海立信会计金融学院学术期刊编辑部副主任陈春华就我校两本期刊拓宽优质稿源给予建设性意见。《外国经济与管理》编辑部宋澄宇主任为在场嘉宾分享期刊学术沙龙和网络平台建设经验。

  

  

 下午的会议分别就期刊质量提升路径和学术选题策划举行分论坛。在“期刊质量提升的路径”分论坛上,复旦大学孙南申教授、厦门大学彭水军教授、广东外语外贸大学陈万灵教授、苏州大学张利民教授、东华大学张斌教授、上海立信会计金融学院张燕副教授以及本校张永安教授和高运胜教授分别从期刊编委、审稿专家、作者和读者的角度,就期刊定位、选题、对外交流、约稿和组稿、平台传播、编辑专业化、编辑流程管理、与作者和编委沟通等方面提出了提高期刊质量的丰富建议。金孝柏主任感谢专家们提出的宝贵建议,史龙祥副社长认为专家们在调研会议上查找出了有深度的问题,并提供了解决建议,并希望各位专家多为期刊推荐高质量稿源。

  

  

 在选题策划会分论坛上,中国人民大学学报资料中心王立君编审、《江海学刊》张春莉编审、《国际经贸探索》陈伟光主编和《外国经济与管理》编辑部宋澄宇主任就期刊选题来源、选题特色及潜在作者群等问题建言献策。复旦大学孙南申教授、沈国兵教授、上海财经大学鲍晓华教授、我校张庆麟教授和徐波教授从编委及主要作者视角就选题的热点性、跨学科性和专业特色性给予指导意见。王火灿主任感谢专家们提出的宝贵建议,我校科研处处长、《海洋hy5900手机版学报》编委陈子雷教授在分论坛作总结性发言,并再次感谢各位嘉宾的莅临指导。

  

  

 本届研讨会以“全国财经类期刊数字化经营与学术选题策划”为主题,恰逢学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学术期刊社以本次会议为契机,针对学校学术期刊建设中学术期刊的差异性定位、论文选题与栏目策划、加大学术期刊宣传力度、扩大优质稿件来源、有效发挥期刊编委作用等问题进行深入调研,最终形成有效破解困难瓶颈的工作方案。