国际集装箱进口业务
发布人:陈迪  发布时间:2018-06-11   浏览次数:275

国际集装箱进口业务

集装箱运输已经成为当前www.hy5900.com货物最主要的运输方式之一,尤其是作为长三角经济发展龙头的上海市,国际集装箱运输发展迅速,已经成为世界最大的集装箱港口之一。为适应上海建成国际航运中心的需要,培养一批懂得国际集装箱运输知识和操作技能的人才是十分必要的。由于国际集装箱业务操作的实践性很强,单纯的课堂教学难以让学生理解国际集装箱业务操作。本实验通过系统仿真技术,模拟集装箱实际业务操作,让学生能够更直观更直接地了解和掌握集装箱运输业务操作流程,达到良好的教学效果。
一、实验目的和要求
    集装箱进口业务流程相对于出口业务流程要简单得多,所涉及到的单证也不是很多,主要包括进口五联单、进口报检单和进口报关单,所以掌握起来相对出口是比较容易的。
    因此,通过实验要求学生掌握集装箱整箱进口业务的操作流程;掌握进口五联单、报检单和报关单等进口单证的主要内容和作用;掌握进口五联单流转程序;因此,通过实验要求学生掌握集装箱整箱进口业务的操作流程;掌握进口五联单、报检单和报关单等进口单证的主要内容和作用;掌握进口五联单流转程序;熟悉进口五联单、报检单和报关单的制作。

二、实验步骤
                  集装箱进口业务实验操作主要包括五大步:
                   1、登录实验系统创建新进口业务
                   该项操作与集装箱出口运输实验系统的登录一样,操作过程比较简单。
                   2、卸货港船代制作进口五联单
                   具体包括进口五联单制作和五联单各联的流转程序两个内容。其实我们刚才已经讲过了,这里卸货港船代制作进口五联单主要是依据装货港船代寄来的各种单证,当然主要是依据副本提单来进行制作的。进口五联单每联都有不同的作用,各联流转程序也不相同,这是大家在实验过程中要重点掌握的内容。
                     3、货代办理进口集装箱报检手续
                    实验内容主要包括集装箱进口报检单制作和集装箱进口报检业务流程。
                     4、货代办理进口集装箱报关手续
                     实验内容主要包括集装箱进口报关单制作和集装箱进口报关业务流程;其中,进口报关单的制作是比较重要的内容。
                     5、货代提货并向收货人交付货物
                     实验内容主要包括进口集装箱货物提货业务流程和货代向收货人交付货物业务流程,这一步操作相对较简单。
                  三、教学环节
                    实验教学以事先发给学生的实验案例为基础,学生在老师的指导下,根据案例提供的业务背景和数据进行实验操作。
                    (一)实验教学要求和实验环境介绍
                    (二)实验教学指导
                     每个实验环节的实验教学指导都由教师演示、学生练习与教师指导和问题总结与反馈三个步骤构成。
                     1、登录系统并创建新进口业务实验教学
                     2、进口五联单制作与流转实验教学
                     3、货代办理进口货物报检实验教学
                     4、货代办理进口货物报关实验教学
                     5、货代办理提货和交货实验教学
                  (三)分组配合实验
                       集装箱进口实验的分组练习是将学生每6人分成一组,分别扮演集装箱进口业务中的货主、货代、船代、商检局、海关和港区,由六个人协作来完成同一笔进口业务。
                     最后队对本次实验课程进行总结。